1.الاقامة السياحية في تركيا

تصدر الإقامة السّياحيّة بناءً على طلب يتقدّم به طالب الإقامة عبرموقع دائرة الهجرة ، شريطة أن يكون قد دخل إلى البلاد بطريقة نظامية، وأن يتقدم بطلبه خلال الفترة السارية لتأشيرة دخوله إلى تركيا (مدة صلاحية الفيزا إلى
تركيا)، ويتم طلب الإقامة السياحية من دائرة الهجرة ضمن الولاية التي يقيم فيها، مصطحباً معه مستندات تؤيد إقامته بشكل نظامي في تركيا، مثل عقد إيجارأو ملكية البيت وذلك تساعد شركة بيت الطالب في استخراج التأمين الصحي والترجمة وكامل الوثائق وحجز الموعد وتمنح الإقامة السياحية لمدة سنة واحدة عادةً، واحياناً سنتين.

الأوراق االازمة للتقديم في دائرة الهجرة:

  1. أوراق الموعد
  2. التامين الصحي
  3. صورة من جواز السفر
  4. صورة عن الفيزا التركية
  5. 4 صور شخصية

6.عقد ايجار المنزل مصدق من عند كاتب العدل

7.دفع الضريبة ويتم استخراج الرقم الضريبي

8.للاطفال دون سن 18 يتم طلب شهادة الميلاد مصدقة من قنصلية البلد الصادرة وترجمته ومصدق من كاتب العدل ثم ترحمة دفتر العائلة وتصديقة من كاتب العدل ويجب عمل وكالة الى احد الوالدين في حال غياب احدهما وفي حال غياب الوالدين يجب عمل وكالة لاي شخص فوق عمر 18 سنة بالإضافة لبعض المستندات التي قد تمس الحاجة لها خلال تقديم الأوراق.

 2.إقامة الطالب في تركيا

وتمنح الإقامة للطّلبة الذين يحضرون إلى تركيا للدّراسة في الجامعات التّركيّة، ويُشترط
. (öğrenci belgesi)تقديم ورقة إثبات طالب مصدّقة رسميّاً من الجامعة المسجّل بها

الأوراق المطلوبة للتقديم لاقامة الطالب:

1.حجز الموعد

2.التامين الصحي

3.صورة  من جواز السفر4.صورة عن الفيزا التركية

4.5صورة شخصية

6.عقد ايجار المنزل مصدق من عند كاتب العدل

7.دفع الضريبة ويتم استخراج الرقم الضريب

(öğrenci belgesi )8. صورة عن اثبات الطالب

 

3.الإقامة العائلية في تركيا

في حال الزّواج من ( زوجة تركيّة/ زوج تركيّ)
يمكن التقدّم للحصول على الإقامة العائليّة، ويحقّ لصاحبها التّقدّم على الجنسيّة
التّركيّة بعد ثلاث سنوات

من جهة أخرى يمكن لأفراد أسرة الموظف الحاصل
على إقامة العمل، أن يتقدموا للحصول على إقامة عائلية في تركي

 

  4.إقامة العمل في تركيا

تُمنح إقامة العمل للأجانب الموظّفين في
شركات تركيّة، إذ تقوم الشركة بالحصول على إذن من وزارة العمل للأجنبي المراد توظيفه
ومن ثم طلب الإقامة له. جدير بالذكر أن من أهم شروط إقامة العمل أن تقوم الشركة بتوظيف
خمسة موظفين من حملة الجنسية التركية مقابل كل موظف أجنبي

وفي حال حصول الأب أو الأمّ على إقامة العمل
فيحقّ لكافّة أفراد العائلة (الزوج/ الزوجة/ الأبناء) الحصول على إقامة عائلية ، تكون
مدتها مماثلة لمدّة إقامة العمل للشّخص المرافق.

 

5.الإقامة الإنسانية في تركيا

يُمنح هذا النّوع من الإقامات للاجئين الموجودين
في تركيا، حسب تقييم الحكومة لأوضاعهم.

 

6.الإقامة العقارية في تركيا

تمنح للأجانب الذين يتملّكون عقاراً في.تركيا، حيث بإمكانك شراء شقة في تركيا والاقامة فيها بشكل نظامي، وتعرف أيضاً بـ إقامة التملك؛ وتمنح الإقامة العقارية (الإقامة في تركيا عن طريق شراء عقار) لمدة عام واحد في العادة، ويحقّ للزّوجة والأولاد تحت سن 18 عاماً الحصول على إقامة كذلك بوصفهم مرافقين للمالك.

المستندات المطلوبة للحصول على إقامة التملك في تركيا:

  • سند ملكية عقار (الطابو)

تأمين الزّلازل الخاصّ بالعقار

جواز سفر صالح لمدّة أقلّها ستّة أشهر
مع أخر ختم دخول الى تركيا بيان عائليّ للأولاد مترجم للغة التركية ومصدّق من السّفارة التّركيّة في البلد الأمّ تأمين صحيّ في الأراضي التركيّة لكل فرد من أفراد العائلة